Diététicienne-nutritionniste à Plouay

4 formules d'automne pour associer légume de saison et féculent


Même temps de cuisson , 17min de préparation temps de cuisson compris!

La meilleure façon d'équilibrer son alimentation est de varier ses menus tout en apportant à chaque repas un aliment faisant parti de la famille des féculents et un aliment faisant parti de la famille de légumes verts

Voici pour rappel, le schéma simplifié d’une assiette variée réalisable quotidiennement

En même temps, nous sommes quotidiennement pris par de multiples taches qui laissent parfois peu de temps pour réfléchir aux repas ou cuisiner un peu.

Je vous partage ici 4 formules automnales, faciles à réaliser et rapides à préparer.

L'idée est qu'en une seule cuisson, vous préparez un féculent et un légume vert en même temps.
 

Formule N°1:

Pâtes 1/2 complètes + fleurs de brocolis

10 à 12 min de cuisson selon les pâtes choisies

 

Formule N°2:

Riz tai 1/2 complet + fenouil coupé en petits dés

12 min de cuisson dans une eau légèrement salée

 

Formule N° 3:

Sarrasin + 1 poireau émincé

12 min de cuisson à partir de l'ébullition

 

Formule N°4:

Quinoa + carottes coupées en petits dés

12 min de cuisson

Pour doser au plus juste la cuisson du quinoa, vous pouvez compter 1 volume de quinoa pour 2 volumes d'eau. C'est à dire, si vous choisissez de faire cuire un petit verre de quinoa, vous compterez 2 verres d'eau pour la cuisson de ce dernier.

 

Une fois votre accompagnement cuit, vous pourrez le manger froid ou chaud et surtout l'assaisonner à votre goût avec des épices ou des herbes, un filet de bon vinaigre, un filet d'huile ou une noisette de beurre.

Par exemple, du cumin avec le quinoa et les carottes, du fenouil en grains avec le mélange riz+ fenouil, du poivre avec le sarrasin et le poireau et du curry avec les pâtes au brocolis.

Alors laquelle de ces formules vous tente le plus?

 


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