Diététicienne-nutritionniste à Plouay

Plat "végé" d'hiver: sarrasin et pois cassés


Une recette végétarienne "cuisine du placard"

Ingrédients

  • 1 verre de sarrasin en grains (tu en trouves en magasin bio et/ou rayon vrac)
  • 2 verres d'eau
  • 1/4 de chou de Lorient ou chou frisé
  • 2 pommes
  • Quelques rondelles de citron
  • Sel, poivre et gingembre en poudre
  • Des pois cassés secs

Le déroulé:

Pour les pois cassés:

  1. Les mettre à tremper 6h dans un grand volume d'eau salée (la cuisson sera comme cela plus courte)
  2. Après trempage, les rincer puis les mettre à cuire dans une eau non salée pendant environ 30min. L'idée est que les pois restent un tout petit peu fermes.
  3. Après cuisson, assaisonner de sel et poivre ou simplement de sauce soja comme moi cette fois ci.

 

Pour le sarrasin et les autres ingrédients

rien de plus simple...

  1. Emincer le chou et les pommes
  2. Mettre tous les ingrédients dans une sauteuse
  3. Assaisonner avec sel, poivre, cumin et origan (d'autres épices et herbes sont également possibles)
  4. Bien mélanger et mettre en cuisson en couvrant à feu moyen
  5. Compter environ 15 à 20min de cuisson. Il faut que toute l'eau est été absorbée.
  6. Tu peux rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson et ajouter, du beurre ou un peu de crème
  7. Pour le dressage, tu peux mélanger les pois cassés et le sarrasin au chou, ou présenter séparément.

Info + : Voici un plat végétarien parfaitement équilibré en protéines. Grace à la présence des pois cassées (légumineuse) et du sarrasin (céréale) l'apport en protéines végétales est optimisé et équilibré. Ce plat est complet avec des légumes (le chou), des féculents (le sarrasin et les pois cassés) et des protéines végétales. A toi de le rendre gourmand avec les épices de ton choix ou en ajoutant du beurre, de la crème ou ton huile préférée au moment de déguster.

 


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